Sejak dahulu ikan sudah diketahui sebagai salah satu jenis makanan
yang memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh. Selain merupakan makanan sumber protein tinggi, ikan juga
mengandung gizi, mineral, nutrisi dan vitamin. Ikan mengandung komponen gizi yang
berperan besar dalam perkembangan otak, yang disebut dengan DHA. Selain itu
ikan juga memiliki banyak manfaat lain seperti:
1. Mencegah stroke dan penyakit jantung
Kandungan omega – 3 di dalam ikan selain
berfungsi untuk perkembangan otak juga memiliki manfaat untuk mencegah stroke
dan penyakit jantung
2. Kandungan lemak yang rendah
Ikan walaupun termasuk ke dalam protein hewani
tetapi kandungan lemak di dalamnya terbilang cukup rendah dibandingkan makanan
protein hewani lainnya.
3. Sumber vitamin dan mineral
Ikan mengandung banyak sekali vitamin dan
mineral antara lain vitamin A, vitamin D, fosfor, magnesium, selenium dan
kalsium. Selain itu kandungan protein dan nutrisi dari ikan juga sangat mudah
diserap oleh tubuh.
4. Mencegah peradangan dan sakit sendi
Omega – 3 yang terkandung dalam ikan juga
memiliki fungsi tambahan seperti mengurangi rasa sakit karena radang sendi.
5. Menutrisi otak
Fungsi lemak omega – 3 di dalam ikan seakan
tidak ada habisnya, selain mencegah penyakit lemak ini juga berfungsi membantu
perkembangan otak terutama pada otak bayi.
6. Membantu
menurunkan berat badan
Kandungan DHA pada ikan dapat membantu mengurangi perubahan pra – lemak
menjadi lemak di dalam tubuh. Mengkonsumsi kapsul minyak ikan ditambah dengan
olahraga teratur disarankan jika Anda ingin menurunkan berat badan
No comments:
Post a Comment